Paramétrage du prétraitement

Top  Previous  Next

Etape 3 "Paramètrage" :

Au lancement du prétraitement, une fenêtre présente l'ensemble des sessions préalablement sélectionnées.

Pour chaque session, les appareils de mesures sont cités avec leur paramétrage. C'est à cette étape qu'il est possible de modifier les paramètres des appareils.

Lorsqu'une intervention de l'opérateur est nécessaire, un icône attention IREVE2 - IHM Outils Pretraitement par lot-5 est affiché (cf. illustration ci-dessous).

Un prétraitement spécifique est réalisé sur les données de chaque appareil et il est spécifique au module correspondant.

Pour IRCAN, le Processeur de traitement est "Traitement d'images". Ce processeur est décrit dans le "module image".

Pour le relevé visuel, on utilise le processeur "Copie avec conversion"

Pour les appareils dont IREVE ne connait pas les spécificités ou si le module correspondant n'est pas installé, le prétraitement réalisé est une "copie simple".

IREVE2 - IHM Outils Pretraitement par lot-3

Chaque session comporte un tableau spécifique avec une ligne par appareil .

La position longitudinale et lattérale de l'appareil doit être définie.

Position longitudinale correspond strictement au paramètre DECA_FONCTION défini par le superviseur APO. En conséquence, le décalage de fonction est la valeur lue dans le fichier EVO qui correspond aux valeurs de décalage rentrées dans le véhicule de mesure APO.

Rappel :

L'origine du repérage est par convention au niveau de la route arrière du véhicule sur laquelle est fixée l'odomètre. La position de chaque appareil est définie par rapport à cette référence (cf. schéma ci après).

decalage

decalage-longitudinal

Position latérale est un paramètre spécifique à l'IRCAN et au GPS.

Il correspond au décalage latéral entre la position de l'appareil de mesure par rapport à l'axe de la voie ou du véhicule qui sont supposés identique.

Par convention:

un appareil situé à droite du milieu du véhicule est considéré comme de signe positif
un appareil situé à gauche du milieu du véhicule est considéré comme de signe négatif.

decalage-ltransversal

IREVE2 - IHM Outils Pretraitement par lot-4

Dans le cas de l'utilisation d'un IRCAN Stéréo, c'est le décalage latéral de la caméra gauche qui est indiqué.

IREVE2 - IHM Outils Pretraitement 7

IREVE2 - IHM Outils Pretraitement 6

"Voie" peut prendre les affectations suivantes via un menu déroulant en selectionnant la ligne :

IREVE2 - IHM Outils Pretraitement par lot-4-1

Note: Une seule voie est affectable à l'ensemble des données d'une même session de mesure

"Zone de mesure" définie la zone ou l'orientation du capteur sur le véhicule de mesure, il peut prendre les affectations suivantes via un menu déroulant en selectionnant la ligne:

IREVE2 - IHM Outils Pretraitement par lot-4-2

Une fois l'ensemble du paramétrage valide , il n'y a plus de visualisation de l'icone IREVE2 - IHM Outils Pretraitement par lot-5 , on peut lancer la phase de prétraitement via l"'appui sur "OK" ou sortir du processus via "Annuler"

IREVE2 - IHM Outils Pretraitement par lot-8

Note:

En sortie du paramétrage, l'outils de prétraitement IREVE permet d'appliquer les paramétres de l'appareil sélectionné à une ou à l'ensemble des sessions de la phase de prétraitement.

IREVE2 - IHM Outils Pretraitement par lot-6

Si la réponse est "oui", le paramétrage est appliqué aux autres sessions et l'icone  IREVE2 - IHM Outils Pretraitement par lot-5 est supprimé pour toutes les sessions.
Si la réponse est "non", le paramétrage n'est appliqué qu'à la session en cours.

Si l'on modifie manuellement une valeur dans les colonnes décalage fonction ou capteur,

IREVE2 - IHM Outils Pretraitement par lot-7

Si la réponse est "oui", la valeur est appliquée aux autres sessions
Si la réponse est "non",la valeur n'est appliquée qu'à la session encours.