Les configurations du logiciel IREVE

Top  Previous  Next

IREVE est un logiciel qui permet de visualiser et d'effectuer divers relevés ou mesures dans les images IRCAN via le module Image. C'est un produit qui propose aux gestionnaires une palette complète et évolutive d'outils d'exploitation.

Son architecture permet l’ajout d’extensions de plusieurs formes :

d'ensemble de fonctions transversales (applicables à tous les types de données),
de module d'extension spécifique à un type de données qui contient un éditeur chargé de l’affichage et un processeur de prétraitement spécifique,
de fonction d'import/export : extension pour la lecture d’autres formats de fichiers et/ou l’exportation vers ces formats (ex : format MEC).

IREVE schema principe

Les fonctionnalités d'IREVE sont présentées synthétiquement ci-dessous:

IREVE

Il permet de naviguer dans la session.
Il permet de visualiser les images d'environnement, les événements relevés et enregistrés par le fournisseur d'images.
Il permet de générer et de définir de nouveaux événements et de créer des rubriques d'événements
Il permet la création  de routes ou d'échangeurs comportant les 2 sens, plusieurs voies....
Il permet l'enregistrement des sessions.
Il comporte des modules d'exportations de sessions ou d'évènements relevés.
Repositionnement à l'image des évènements de repérage topés durant la phase d'acquisition
Il permet de relever des objets ponctuels ou continus en les positionnant dans l'image suivant le plan de la route. Pour les objets ponctuels, on gère le décalage latéral de l'objet par rapport au milieu de la voie et la mesure d'objet par rapport au bord de voie ou bord de marquage.
Il permet de faire des mesures dimensionnelles dans l'image  (longueur, largeur, surface, ...) et de géo-référencer des objets
Il permet de faire des mesures ponctuelles dans les images sans les enregistrer.

La fonction Montage (activable via licence IREVE):

Il comporte toutes les fonctionnalités de la visionneuse.

Il permet une prise en compte des discontinuités de la route: giratoire, baïonnette, sens-unique
Il gère la cohérence des événements saisis  (exemple: ordre des PR,  DEBUT/FIN, ...)
Il permet l'importation du référentiel et le montage de données

La fonction Labo réalise l'ensemble des opérations indispensables avant toute livraison au client :

Reconstitution d'une session complète en sortie du véhicule d'acquisition
Réalisation des prétraitements par lots :

- calibrage des images IRCAN pour permettre la mesure dans le plan de la route à partir d'une grille de référence (avec module image),

- colorisation, compression et correction de la distorsion (avec module image),

- transfert de sessions IREVE version 1 au format version 2.

Repositionnement à l'image des évènements de repérage topés (avec module image)
Certification du bornage afin d'obtenir des sessions de références
Montage basique : suppression de fin et de début de session, remplacement d'une partie de session à cause de problèmes de luminosité par exemple.

Cette fonction est utilisable via l'activable d'une licence IREVE et d'une extension avec fonctionnalité de  prétraitement.

Le Module IRCAN :

Il intègre un processeur spécifique au prétraitement du Pack Labo.
calibrage des images IRCAN pour permettre la mesure dans le plan de la route à partir d'une grille de référence,
colorisation, compression et correction de la distorsion,
transfert de sessions IREVE version 1 au format version 2.

Ce module est activable via une licence.

IREVE "Visio" (correspond à IREVE sans licence).

Ce pack est fourni de base, il ne nécessite aucune licence.

Il permet de visualiser des images, de faire des mesures dimensionnelles dans l'image  (longueur, largeur, surface, ...),de géo-référencement des objets, ... Par contre aucune sauvegarde n'est possible.

Il ne permet pas de générer de nouveaux événements ou des déplacer dans l'image via l'IHM du module image.